2015年6月8日月曜日

屋久島のような

屋久島、では、ありません。

兵庫県最高峰の氷ノ山から流れる、
横行渓谷です!


渓流釣りのポイントとして、
知る人ぞ知る名所。
ここが、ノースツアーのキャニオニングの舞台です。

関西圏に、こんな場所が!
と、
参加されたみなさん、驚かれます。

6月は雨の日が多そうですが、
晴れの日を見つけたら、ぜひご予約くださいね!
予約件数が少ないので、実は狙い目です・・・♪




余談ですが!

茱萸(グミ)の実が収穫期を迎え始めています!

グミとは木の実のこと。
山野に自生していることもある、樹木です。
ルビーのような美しい実。
そのまま生でも食べられます。

ノースツアーの近くにも木があって、
実が赤く熟してきたので・・・!
収穫して、グミソースを作ってみました♪

実がすべて浸るぐらいの水で5分茹でます。
(この水の量を少なめにすると、ソースではなくジャムができます)

すると、元々やわらかい実なので、種を残してとろけてしまいます。
皮の残りと種をザルで漉して、
液体の方を煮詰めていきます。

煮詰めるときに砂糖を投入!
元々あったグミの実の体積と同じか、お好みで、それ以上入れてもいいかも。
アクが出るので、ちょこちょこ取り除きます。

そのまま弱火で、20分前後に詰めたら完成です!


生食したときに感じる渋みはなくなり、
ベリーっぽい爽やかな甘酸っぱさ!
毎朝のスムージーに入れています♪
ヨーグルトにかけるのも、よさそうです。

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